Conceptos a tener en cuenta a la hora de distribuir una cocina

A la hora de diseñar y distribuir una cocina, es necesario tener en cuenta unos conceptos básicos que nos ayudarán a sacar el máximo partido rentabilizando el espacio y llegando a ser más funcional.



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¿CUÁLES SON LOS BENEFICIOS DE UNA BUENA DISTRIBUCIÓN?
  • Rentabiliza el espacio y llega a ser más funcional.
  • Comodidad de trabajo y ahorra esfuerzos dado que los desplazamientos son mínimos.
  • Mejor distribución de los electrodomésticos.
 TRIÁNGULO DE TRABAJO

Para conseguir el máximo beneficio se debe respectar la relación entre las diferentes zonas de trabajo de forma que formen un triángulo entre ellas con una distancia no máxima de 90 cm. Dependerá de la forma y del tamaño de la habitación.
  •  Zona de lavado: lavar alimentos y manos. Manipular, cortar y preparar comida.
  • Zona de cocción: cocinar la comida (freidora, vitrocerámica, inducción o cocina a gas).
  • Zona de almacenaje: Frigorífico y despensa de alimentos.
  • Zona de servir la comida: mesa de comer, barra de desayuno o de office.
  
¿CÓMO CONSEGUIRLO?

Zona de lavado: 
  • Cerca de la zona de preparación y frigorífico.
  • A una distancia menor de 90 cm de la zona de cocción.
  • Colocar el lavavajillas al lado del fregadero para minimizar la distancia de la introducción de la vajilla.
  • Situar el fregadero cerca de  una ventana para aprovechar la luz natural.
  • Tener en cuenta el espacio necesario para abrir la puerta  del lavavajillas y frigorífico.
  • No es necesario que la lavadora esté en la cocina.

Zona de cocción:
  • Cerca del espacio de preparación de alimentos y de la zona de lavado.
  • La campana ha de ser más grande que la placa, para evitar que se deterioren los muebles con los humos de cocción.
  • Cerca de la placa han de haber cajones de cubiertos para  poder manipular los alimentos cocinados y paños de cocina.
  • También cajones dobles para el menaje de cocina, ollas y sartenes.
  • Colocación de horno-microondas en columna para mejorar la altura de manipulación.
  • La zona de cocción no se debe poner frente a una ventana por motivos de seguridad ante las corrientes de aire.
  • Protección de área frontal  al agua por posibles salpicaduras y al calor.

Zona de almacenaje y preparación:

  • Espacio situado entre la zona de lavado y de cocción.
  • La luz en la cocina muy importante sobre todo a la hora de la preparación, por lo que es mejor colocar luminarias en las bases de  los muebles superiores para que no nos hagan sombras.
  • Muebles en ángulo en las esquinas con bandejas extraíbles  para extraer utensilios y aprovechar al máximo el espacio.
  • Altura de la encimera a una altura correcta para trabajar con comodidad entre 85 y  90 cm.
  • Los colores claros tanto para las paredes como para los muebles dan la sensación de amplitud y aumentan la luminosidad.
  • Zona de frigorífico: mejor en una esquina y no lejos de la zona de fregadero y placa.
  • Aprovechar para llevar los armarios altos hasta el falso techo para aprovechar el espacio y evitar espacios muertos de difícil acceso.
  • Utilizar mobiliario superior ligero para evitar sensación de congestión.
  • Protección de las paredes con zócalo resistente al agua.
  • Aprovechar las esquinas de la encimera para situar los pequeños electrodomésticos.

TIPOS DE DISTRIBUCIÓN DE COCINAS
  • Cocina lineal con una única franja de trabajo. Es ideal para cocinas alargadas que  tienen una anchura reducida.
  • Cocina frentes paralelos  con superficies de apoyo a cada lado de las áreas principales, ideal para cocinas alargadas  pero no apta para cocinas estrechas. Muy útil para minimizar desplazamientos.
  • Cocina en "U" muy común en cocinas donde se quiere aprovechar la máxima superficie. Es la solución donde se consigue  máxima comodidad y amplitud. Cuenta con mucho espacio de almacenaje. Reduce los desplazamientos innecesarios.
  • Cocina en "L" para cocinas pequeñas. Aprovecha el máximo espacio. Ideal para cocinas abiertas al comedor y permite trabajar a dos personas a la vez.
  • Cocina con isla central mucho espacio de trabajo y de almacenamiento. Ideal para cocinas con gran superficie.


Hasta la próxima!









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